もずくの天ぷら [料理(沖縄)]
最近、那覇でよく行くお店にモズクの天ぷらがないため、自分で作りました。モズクは牧志公設市場の海産物屋「やませ」でキロ500円で買って冷蔵庫に保存してあります。塩モズクですので常温でも半年は持ちます。これを水にさらし、塩抜きをします。あとは一口サイズの大きさに、小麦粉(あまりゆるくすると纏まりづらい)にからめて揚げるだけ。那覇ではウスターソースで食べます。もちもちした感触とほんのり磯の香りがしておいしいです。
ゴーヤもチャンプルー用であまったものを揚げました。
定番「もずく酢」
2005-08-10 21:20
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もずくの天ぷら!すごくおいしそう!
うちでは揚げ物はあんまりしないのですが、
ちょっと、やってみたくなりました。
by マロンママ (2005-08-11 19:11)