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暑いからタイ料理_TOM KA(トムカー) [料理(タイ)]


今日はタイ料理3品ご紹介します。全部で所要時間30分です。一品目は私のタイ料理一押し。Tom KA(Tomとは煮る。Kaはなんきょう(しょうがのようなもの))です。市販のペーストを使いますが、生のレモングラスとこぶみかんの葉があれば美味しく出来ます。なお、タイから日本に検疫でレモングラス、こぶみかんの葉、カーは持ち込めますが、唐辛子、ライムは不可です。レモングラス、こぶみかんの葉、カーはタイ専門食材店に行けば購入可です。
まず、ココナッツミルク200ccにTOM KAペーストを入れ、沸騰させます。そこに鶏肉をもも1枚を適当な大きさに切り、入れて火を通します。その後水500ccをいれよく煮込みます。その後,
袋だけ、ヤングコーンを入れさらに煮込み、残りのココナッツミルクをいれ唐辛子、コリアンダーの茎を入れます。最後にナンプラーとレモン果汁で味を調えます。
食欲のなくなる(私はなくなりませんが・・・)夏に、最適です。


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