タイ風豚挽き肉炒め [料理(タイ)]
今日の一品はタイ風豚挽き肉炒めです。最近毎日唐辛子を食べています。夏は辛いのがいいね。青唐辛子5本、にんにくひとかけをみじん切りにします。フライパンに油(グレープシードオイル)を引き、にんにくをいため香りを出します。そこへひき肉180gをぱらぱらになるまでいためます。ぱらぱらになったら、鶏がらスープ1/2カップ、オイスターソース大1、シーズニングソース小さじ1、ナンプラー小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1を入れる。煮込んで肉に味をしみこませる。煮込んだら唐辛子のみじん切りとなんとバジルの葉を入れ軽く炒めて出来上がり。葉っぱ類に包んで食べたり、ご飯にかけて食べたり、簡単に出来る一品です。タイ料理にはバジル(ガッパオ)を時々使いますが大変美味しいです。
タイは大好きな国の一つで、タイ料理もたくさん勉強しました。順次ご紹介しましょう。
夏はタイ料理で乗り切ろう。
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