マハタ、お造りとカルパッチョ、あなたはどっち? [食材]
昨日釣ったマハタ、船上で活きじめして1日冷蔵庫で寝かせました。マハタは、大きくなれば(20kg以上)カンナギといい超高級魚で私たちはなかなか拝めません。モロコ(クエ)よりも幻といわれてます。大物道具をそろえひそかに釣ろうと狙ってますが・・・。
小さくても美味しいです。ほんのり甘く、品の良い味です。お造りとカルパッチョを作りました。悩んだ挙句、私も細君もお造りに一票。
残りのアラは明日潮汁に。楽しみです。
Sun,Sun,Sun,トマトSun [食材]
釣りに行く前にある料理を作ろうとドライトマトを作ってます。
プチトマトかこれより少々大きめのトマトを半分に切って、軽く塩を振ります。
オーブン100℃で60分乾燥させます。
晴れたら、太陽をたくさん浴びせます。夜は冷蔵庫に。
これで3日目。濃縮したトマトの味、いろいろな料理に使えます。時々つまみ食いで数が減ってしまう。
太陽をいっぱい浴びたトマト。すき間はつまみ食いの跡・・・