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マハタ、お造りとカルパッチョ、あなたはどっち? [食材]


昨日釣ったマハタ、船上で活きじめして1日冷蔵庫で寝かせました。マハタは、大きくなれば(20kg以上)カンナギといい超高級魚で私たちはなかなか拝めません。モロコ(クエ)よりも幻といわれてます。大物道具をそろえひそかに釣ろうと狙ってますが・・・。
小さくても美味しいです。ほんのり甘く、品の良い味です。お造りとカルパッチョを作りました。悩んだ挙句、私も細君もお造りに一票。
残りのアラは明日潮汁に。楽しみです。


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Sun,Sun,Sun,トマトSun [食材]


釣りに行く前にある料理を作ろうとドライトマトを作ってます。
プチトマトかこれより少々大きめのトマトを半分に切って、軽く塩を振ります。
オーブン100℃で60分乾燥させます。
晴れたら、太陽をたくさん浴びせます。夜は冷蔵庫に。
これで3日目。濃縮したトマトの味、いろいろな料理に使えます。時々つまみ食いで数が減ってしまう。

太陽をいっぱい浴びたトマト。すき間はつまみ食いの跡・・・


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酒の肴 [食材]


我家の酒の肴。私の大好物。しかし体に悪そう・・・
うるか:鮎の内臓を竹筒などに入れ、塩をしてつぶす。(塩は岩塩が良い)自分でもすぐに出来ます。(鮎は生きているもので)本日、群馬の坂東簗で買ってきました。
ばちこ(くちこ):冬になまこから卵巣と精巣を取りだし、混ぜて紐に吊るします。そうすると真ん中を中心に垂れ下がって三味線のバチのようになります。軽くあぶって食べます。絶品です。(今冬のものですがもったいなくて)
誰か美味しい日本酒持ってきて・・・


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