旬の魚料理教室 今月はタコ [料理教室]
今年も真夏の旬の魚料理教室はタコです。私にとってタコは夏の定番なのです。
今年は本当の活タコ。
生きています。
新鮮なタコ、師匠いつもありがとうございます。
まずタコはぬめりを取らなくてはいけません。
内臓を取ったあと、ごしごしと塩で洗います。
ぬめりが取れたら今度は奇麗に水洗いしてから大根で叩きます。大根に含まれるジアスターゼがタコを柔らかくするのです。生徒さん交代で日頃の恨みをはらすように叩きます。
そしてまずは恒例タコしゃぶです。
私にとって夏の風物詩です。これが本当に旨い。
茹でタコも作ります。
さらに柔らか煮も。
北海タコ(みずタコ)も新鮮です。
約10KG級のタコの足です。
これをカルパッチョに。
蛸のガルシア風炒め。
ガルシア風煮込み。
今回の〆は恒例の蛸飯。
これが旨いのです。
夜の部では天ぷらも。
今年は本当に暑いですね。
今年は本当の活タコ。
生きています。
新鮮なタコ、師匠いつもありがとうございます。
まずタコはぬめりを取らなくてはいけません。
内臓を取ったあと、ごしごしと塩で洗います。
ぬめりが取れたら今度は奇麗に水洗いしてから大根で叩きます。大根に含まれるジアスターゼがタコを柔らかくするのです。生徒さん交代で日頃の恨みをはらすように叩きます。
そしてまずは恒例タコしゃぶです。
私にとって夏の風物詩です。これが本当に旨い。
茹でタコも作ります。
さらに柔らか煮も。
北海タコ(みずタコ)も新鮮です。
約10KG級のタコの足です。
これをカルパッチョに。
蛸のガルシア風炒め。
ガルシア風煮込み。
今回の〆は恒例の蛸飯。
これが旨いのです。
夜の部では天ぷらも。
今年は本当に暑いですね。
タコ、美味しそうですね!拙宅でも、ときどき蛸飯を作ります。
by krause (2010-09-01 08:31)
タコ、、私も叩きたかった。。(笑)
タコ飯、新米で作ってみたいですね。
by うつぼ (2010-10-03 11:34)