New Yorkのハンバーガー [お店(ニューヨーク)]
週末のニューヨーク、ランチはハンバーガーへ直行。実は私、ハンバーガー気違いなのです。生まれ育った昔の横浜、当時は我が家の横にも米軍ハウスが立ち並び、本牧には大きな米軍のPXや映画館、ボーリング場がありました。父はアメリカ系銀行に勤めており、何かとアメリカ人のお宅にお邪魔したりこのPXに遊びに行く機会がありました。そこはもう日本にいながらアメリカそのもの。そこで当時食べたハンバーガーは子供ながら絶品と感じた物でした。日本にも美味しいハンバーガーを出す店は結構ありますし、自分でも作りますが、やはり本場物は旨い。
ということでニューヨークでも有名な「CORNER BISTRO」へ。
週末の昼過ぎ、カウンターでは既にビールを傾け、新聞を読んでいる人もいる。BISRO BURGER($6.75)とFRENCH FRIES($2.5)とコーラを頼む。
店の親父は焼き方は?レアー、ミディアム、ウェルダンとあるけどどうする?と。もちろんレアーと答える。
お店の厨房で沢山のハンバーグを焼いています。
まず、この大きさがすばらしい。そこへHEINZのケチャップとFRENCH'Sのマスタードをたっぷりかけるのです。何十年も変わらないこのスタイル、やはりこれも伝統料理ですね。
そしてカリカリのベーコンに甘い玉葱、ピクルスを挟んでがぶっっといきます。
周りが香ばしくグリルされ、中はレアーなハンバーグ。しっかりとした肉の味がうまい。
やばい、この記事を書いていてまた食べたくなってしまった・・・
フレンチフライが皿から数個こぼれた。すると親父がカウンターの中から手を伸ばして食べてしまった。冗談で「その分、まけてくれ」と言ったら笑ったいた。
もうこの時期で30度越えのニューヨーク。
セントラルパークの緑も眩しい。
静かな週末のニューヨーク
CONER BISTRO
331 West 4th Street
212 242 9502
http://cornerbistro.ypguides.net/
ということでニューヨークでも有名な「CORNER BISTRO」へ。
週末の昼過ぎ、カウンターでは既にビールを傾け、新聞を読んでいる人もいる。BISRO BURGER($6.75)とFRENCH FRIES($2.5)とコーラを頼む。
店の親父は焼き方は?レアー、ミディアム、ウェルダンとあるけどどうする?と。もちろんレアーと答える。
お店の厨房で沢山のハンバーグを焼いています。
まず、この大きさがすばらしい。そこへHEINZのケチャップとFRENCH'Sのマスタードをたっぷりかけるのです。何十年も変わらないこのスタイル、やはりこれも伝統料理ですね。
そしてカリカリのベーコンに甘い玉葱、ピクルスを挟んでがぶっっといきます。
周りが香ばしくグリルされ、中はレアーなハンバーグ。しっかりとした肉の味がうまい。
やばい、この記事を書いていてまた食べたくなってしまった・・・
フレンチフライが皿から数個こぼれた。すると親父がカウンターの中から手を伸ばして食べてしまった。冗談で「その分、まけてくれ」と言ったら笑ったいた。
もうこの時期で30度越えのニューヨーク。
セントラルパークの緑も眩しい。
静かな週末のニューヨーク
CONER BISTRO
331 West 4th Street
212 242 9502
http://cornerbistro.ypguides.net/
私も今回NYでハンバーガーを食べましたが
(バーガージョイントというお店)
肉肉ジュワーな感じが堪りませんでした。
michaelさんのいらしたお店は4丁目ですか。
普段あまり足を運ばないあたりですが
次回は食べに行ってみたいです♪
by うつぼ (2010-06-03 20:21)
私もハンバーガー大好きです。
ニューヨークいつか行けたらいいな〜^^
by STELLA (2010-06-04 05:16)
私は・・・・・、シドニーでの貧乏学生時代にハンバーガー(それも内容の安いもの)ばかりを食べたので、その後数年はハンバーガーを食べませんでした。しかし、最近何件かの店でおいしいハンバーガーがあることを知り、時々食べています^^。
by krause (2010-06-06 06:04)