アムステルダムの年末年始 [お店(アムステルダム)]
皆様、新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
年末年始はオランダアムステルダムのステイでした。年末年始のヨーロッパ、困るのが食事です。パリやロンドンからも友人からメールをもらいましたが、どこも大変のようでした。一昔前、日本の大晦日で開いているお店といえば蕎麦屋さん、元旦など開いている店は皆無でしたが今ではかなりのお店が開いていますね。正月料金も無くなりつつあります。しかし、アムステルダムの大晦日、開いているレストランも午後8時には終了、ホテルのブラッセリーで簡単な食事しかできませんでした。これは予想していたことで食事の後、部屋で12時に町中で上がる花火を待ちました。アムステルダムでは基本的に花火は禁止、ただし12月29日から3日間だけ解禁になります。この間は町中のゴミ箱を撤去、郵便ポストも封鎖してしまうとのこと。10時も過ぎると散発的に花火が上がり、所々で爆竹がなります。そして12時の時報で町中いっせいに花火が上がりました。部屋からの視界はすべて花火、物凄い規模です。日本のような大きな花火ではありませんが素人が一斉にあげるのです。そして爆竹。ゴミ箱の撤去や郵便ポストの封鎖もうなずけます。過去何度も火事になったとか。
さて翌日元旦、町は昨夜の花火の残骸やシャンパンのビンがあちこちに散らばっていてその騒ぎの凄さが伺えます。元旦は休日、閑散としていました。
やはり困るのが食事です。しかし中華街ならやっているだろうということで予約を入れておきました。
かなりの大人数での食事になりましたので写真は撮りませんでした。以前もこの通りの中華をいただきましたが結構いけます。
あけて2日、町は平常状態に戻りました。
町を歩いているとハーリング屋さんを見つけました。小腹が空いていたので丁度良い。
ハーリングとはニシンのこと、生か軽く塩をしたもの、燻製などがあります。オランダ名物の一つであちこちにこのようなスタンドや屋台があります。
私は生を注文、2.5€。
玉葱のみじん切りに、ピクルスが載せてあります。
同僚はパンに挟んだもの。これで3€。
以前会議で長い間ヨーロッパに滞在していたときのこと。生の魚に飢えていたときにこれを食べ、物凄く懐かしく感じたのを覚えています。結構新鮮です。
このスタンドは
FRENS HARINGHANDEL
さてハーリングで小腹を満たし、目的地のチーズ屋へ。
Runstraatにあるチーズ屋でオーガニックのチーズやスローフードを看板に掲げている店です。
まだクリスマスを名残を楽しんでいます。日本はクリスマスの飾りを外すのが早すぎですよね。
この方は、趣味でこの店で働いているそうですが本職はKLMの整備士です。話が弾んでしまいました。
オランダといえばゴーダにエダム。美味しいんですよ。味見をして数点購入。
そして噂のドライフィグ。この店オリジナルのもので半乾燥フィグを重ねて中にアーモンドを入れ圧縮してあります。
私はドライフィグが大好きなのでこれはうれしい。甘みも丁度、イチジクの香りもばっちり。旨いです。
スーマン・トランとラングル。これは家に帰ってからの写真ですが、なんと保冷バッグに入れチェックインしたチーズ、これらを除いて抜かれてしまった。ゴーダも美味しかったのに・・・
こちらは美味しいスペイン料理屋。スペイン料理といえばパエリアです。
これは相当美味しい。
こちらはイカのサルサ煮込み。
これもめちゃくちゃ美味しいです。
ここはまた行きたい店です。
Tel:020-6223050
ご無事におかえりなさいませ&あけましておめでとうございます。
元旦はアムスでお迎えだったのですか。それは大変でしたね。(笑)
(日本と違って2日からは普通にどこも開いているとは思いますが。。)
元々食事も今ひとつ(魚はオイシイと思いますが)なところに元旦ときたら、、、多分オークラなどでは食に困らないでしょうがそれでは味気ないですものね。アムスの中華街には行ったことがありませんが「開いててよかった」ですね。
それにしても、、、保冷バッグに入れてチェックインしても抜かれてしまうことがあるのですか。。。ゴーダチーズ、おいしいのに残念ですね。私もゴーダは好きなので一緒に残念な気分になりました。。。
とにもかくにも、michaelさんにとってオイシイ一年になりますように。そして、私にも楽しくてオイシイ記事を沢山分けてください!お願いします。
by うつぼ (2008-01-05 23:26)
お帰りなさい!年越しの花火も30年前とは随分違うようですね。でもご覧になれてよかった。
にしんの屋台、懐かしい!日本で鰯をほんの短時間塩して、真似て食べた事がありますが、それはそれでとても美味しかったですよ。
ゆっくりとお家のお正月をお楽しみ下さい。
by もとこさん。 (2008-01-06 00:36)
あけましておめでとうございます。
今年も世界各地のお料理&レシピ、楽しみにしています。
アムステルダムの日系ホテルでは「お正月パック」があって、欧州各国から(主に駐在員さん家族向けに)ツアーがでているんですよ。大晦日にはお寿司や年越しそばを食べて「紅白」を見て、翌朝は和食レストランでお雑煮を食べて、というような内容で。一度行ってみるのも面白そうだなあと思いつつ機会がないままなんですが。
2008年も美味しいものを食べて健康でお過ごしくださいね。
michaelさんとご家族にとって実りある一年になりますように。
by クバニータ (2008-01-06 02:49)
おめでとうございます。
私はヨーロッパの年越しがこういうものだと思わず、本当に驚きでした。
また1つ面白い経験ができました。
それから、これからも美味しいレシピを楽しみにしていまーーす♪
今年もよろしくお願いします!
by しの (2008-01-06 05:06)
あけましておめでとうございます。
そうですよね。12月31日はお店やレストランは早めに閉まってしまいますよね。うちの近くのスーパーも17時には閉まってましたから。フランスでもシャンゼリゼなどの観光地のレストランでは年末特別メニュー(非常に高い)を出してるところなどありますが、ほとんどのフランス人はホームパーティーで年を越します。
どんちゃん騒ぎの後の元旦は寝て過ごすのが普通です。
でも2日からはなにもかも普通に動き出します。私も初仕事は2日でしたから。
チーズ屋さんかわいいですね。フランスとは品揃えが違うのでわくわくします。
ドライフィグおいしそうですね。
by STELLA (2008-01-06 06:00)
本年もよろしくお願いいたします。
アムステルダムの元日をはじめてみました。かなり閑散としていますね。たしかに日本でも自宅の近所はクルマも人もいませんが。それにしても食事にありつけない可能性が高い、というのが怖いです。日本だと、スーパーなどは元旦から営業しているところが多いので、とりあえず、飢えることはないと思いますが、海外で語学ができないと、1日は何も食べられない状況もありえますね。ちなみに20年前の中国、上海、北京、烏魯木斉では元旦でも飢える心配はありませんでした。
by 中島茂信 (2008-01-06 09:41)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いしますね!
by (2008-01-06 12:59)
今年もよろしくお願いいたします。
アムステルダムで年越しだったのですね、ほんと食べ物は困りますね。しかし、チーズ屋さんを趣味でやっている整備士さんがいるなんて、驚きです。ニシンのサンド食べてみたいです。パエリアがあるのも驚きです!
by (2008-01-06 20:08)
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
正月でも店を開いてひと儲けしようというのはアジアだけなのでしょうか。それでもこちらも旧正月だけはさすがに静かになりますが。
ニシンをパンで包んだもの、おいしそうですね。生のニシンを食べるのですね。どんな味がするのでしょうか。
by 鯉三 (2008-01-06 21:04)
うつぼさん:あけましておめでとうございます。うつぼさんの会社はオランダが本社でしたっけ。ヨーロッパの大晦日、元旦は皆「外れー」などといっていましたが、小型の樽酒を持参して宴会しました。ただ、花火の中外出はちょっと危険を感じました。ここの中華街は結構美味しいですよ。チーズは残念でしたが恵んだと思えば悔しさもまぎれます。今年も飲み記事期待してます。
by michael (2008-01-06 23:57)
もとこさん:30年前はもっと静かでしたか?花火はかなり激しかったです。我家の近所の市場では新鮮なニシンを売っているので以前このblogにも出しましたが、ハーリング作ったことあります。北海道のニシンは少々大きめですが美味しかったですよ。
by michael (2008-01-07 00:02)
クバニータさん:あけましておめでとうございます。私たちのアムスでの宿泊ホテルはその日系ホテルなのですが、和食の店は大晦日は早々に閉まってしまいました。元旦はお雑煮をだしていたようですが。今年もよろしくお願いします。
by michael (2008-01-07 00:05)
しのさん:あけましておめでとうございます。エッセンも凄かったようですね。自宅でパーティーが一番楽しそうです。
by michael (2008-01-07 00:07)
STELLAさん:あけましておめでとうございます。パリには同期が行っていましたが、100€以上の店しかないなんて言ってました。家でパーティーやるのが一番ですね。2日からのお仕事お疲れ様です。また美味しいところ連れて行ってくださいね。
by michael (2008-01-07 00:10)
中島茂信さん:ヨーロッパの正月の方が日本のお正月より正月らしい。閑散としています。沖縄を含めアジアの正月は旧暦だから元旦でも関係ないですね。しかし、この旧暦の正月を知らないでアジア方面に行くと大変です。
by michael (2008-01-07 00:13)
カフェオランジュさん:あけmしておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
by michael (2008-01-07 00:14)
yin-yangさん:元旦をヨーロッパで過ごすのは食べ物を持っていくのが一番。このスペイン料理屋や美味しかった。
by michael (2008-01-07 00:16)
鯉三さん:あけましておめでとうございます。ヨーロッパは休日は休むのが当たり前です。基本的にこれで良いと思うのですが。ニシンは結構脂が乗っている青魚、ウルメイワシが似ているかな。あまり生臭くなかったので結構新鮮でした。外れると臭いです。
by michael (2008-01-07 00:20)
あけまして、おめでとうございます。
アムステルダムのお正月の様子、実況中継のように
伝わってきました。ドライイチジク、私も大好きで
昨年は沢山買って帰りました。
ここのパエリャは、本場でいただいた物より、おいしそう
です。
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。
by noie (2008-01-07 00:37)
あけましておめでとうございます。
オランダも派手な年越しなんですね~。
ドライフィグ・アーモンド食べてみたいです。
つなぎはなくて圧縮なんですね。作れないかななんて。
チーズ、どうして抜かれてしまったんですか?残念。
by kyotto (2008-01-07 00:57)
ハーリングは久しく食べていないので、私も早速今週食べてきます。今回は、アムステルダムに数日滞在後に、オートマルサムへ向かう予定です。
by krause (2008-01-07 03:19)
お帰りなさいませ♪
新年のオランダの町の雰囲気を楽しませていただきました。
ハーリングは以前食べたことありますが、このようにスタンドで売っているのは知りませんでした。チーズもやはり、品揃えがすごいですね!
by MOCOMOCO (2008-01-07 12:16)
noieさん:あけましておめでとうございます。ドライのイチジクは美味しいですよね。パリでも買って帰ります。今回のものはちょっとお値段は高いのですがおいしいです。
by michael (2008-01-07 22:01)
romeoさん:あけましておめでとうございます。ヨーロッパの大晦日はどこも派手です。このドライフィグは物凄く美味しかった。作ってみたいですね。チーズは保冷バッグに入れていたのですが、チャックを開けられて取られたのです。
by michael (2008-01-07 22:03)
Krauseさん:ヨーロッパ出稼ぎ、お気をつけて。紹介したスペイン料理屋もかなりいけますよ。
by michael (2008-01-07 22:05)
MOCOMOCOさん:大晦日、元旦はやはり自宅で紅白見るのが一番ですね。ハーリング屋は結構あちこちにあります。チーズ屋はフランスとは種類が違い、またこちらも楽しいです。
by michael (2008-01-07 22:08)
あけましておめでとうございます。花火凄かったですね。
ドライフィグを口にしたことがないのですが、是非とも試したくなりました!
by grs (2008-01-08 03:22)
h_fさん:あけましておめでとうございます。本当に凄い花火でしたね。翌日のごみは凄かった。RUNSTRAATにあるチーズ屋さんです。行って見てください。クルーの中で流行っています。
by michael (2008-01-11 16:18)
確かに年末の花火はすごかったです。
でもオランダ人曰くこれでも年々地味になってきているとか。
フィグはチーズと合いますね。私もオランダに来て初めてドライフィグの
おいしさにハマりました。
by Ducca (2008-01-15 18:43)