SSブログ

チキンライス [料理(洋)]

チキンライスは幼少の頃からの大好物、母が「今日は赤いご飯よ」というと大喜びしていました。時は経ち学生時代に喫茶店でアルバイトしていたときによく作っていました。その後DANCYUなる料理雑誌が創刊され、直後の記事でチキンライスの作り方が載っていました。これが目からウロコ物でそれまで問題を解決してくれました。それ以来その方法で作っています。そして今の時期だからこその大好物の食材で美味しさアップです。

材料:鶏モモ肉、ご飯、玉葱、筍(これが美味しい)、ブランデー、ケチャップ、塩コショウ。

玉葱はみじん切り、筍は1cm角に切ります。鶏モモ肉は適当な大きさに切り塩、胡椒。

鶏モモ肉を最初に炒めます。ある程度火が通ったらブランデーをふりかけフランべします。

鶏モモ肉を皿に移し、フライパンを洗い油をひいて玉葱と筍を炒めます。ここで軽く塩コショウ。

 玉葱に色が着いたら鶏モモ肉を加え、ここでケチャップを入れます。(これがポイント)

ケチャップの水気が飛ぶまでここで炒めます。

これによりご飯と和えた時にべちゃべちゃになりません。(目からウロコです。)これだけでも美味しいです。食べたらだめです。お皿に移しましょう。

次にフライパンを洗い、油をひいてご飯を炒めます。

ある程度ご飯が温まったら、皿に移した具を混ぜます。

一緒にいためていくとご飯が赤くなってきます。

出来上がり。

ここでオムレツを作ります。

あらかじめ卵5個は溶いておいて軽く塩をしておきます。
フライパン(20cm)に油をひき、強火にします。 ここでバター1cm角を投入し、卵半分の量を入れます。そしてスクランブルエッグを作るようにかき回します。

ある程度固まったらフライパンの前の方に軽く折り曲げ、あとはフライパンを上下、ポンポン。自然に丸まっていきます。

チキンライスにトッピングして真ん中で割ればとろりと中身が・・・

筍が美味しい季節、チキンライスが一段と美味しくなります。

旨い


nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 14

momo

チキンライス大好きです♪
今晩は。お久しぶりです。

今でもオムライスがあれば他のものそっちのけで注文してしまうほどです(笑)

ブ、ブランデーですか!!

Hotelで出すオムライスのような高級な香りが漂ってきそう♪
by momo (2007-04-20 01:28) 

ぶぅちゃん

チキンライス私も好きです!
でも、うまくいかないのが悩みの種・・・・。
by ぶぅちゃん (2007-04-20 01:32) 

ふっくん

家も今日はケチャップご飯(シャウエッセンを使ったので・・・)!
食べた後、、、チャーハンのようにすると焦げ付くし、べちゃべちゃ問題を考えていたらタイミング良くこの記事でした^^
ケチャップで炒めた具を一度皿に移すのもポイントなような気がするので、自己流を収め、次回はこの作り方でやってみます^^
オムライスの主役はチキンライスなんですよね!
by ふっくん (2007-04-20 02:19) 

チキンライスは我が家でもお昼ご飯としてよくいただいております。。美味しいですね。。
by (2007-04-20 21:22) 

lovin

チキンライス、幸せの味!!
タケノコは入れたことがないです!
そっか~。
by lovin (2007-04-21 01:33) 

michael

momoさん:是非この方法で作ってみてください。鳥の香付けはやはりブランデーが良いです。
by michael (2007-04-21 12:10) 

michael

ぶぅちゃんさん:色々と悩んで改善されてくるのです。とりあえず実行、これが一番。
by michael (2007-04-21 12:12) 

michael

ふっくんさん:同じものを作っていたとは奇遇ですね。この作り方で是非トライしてください。オムライスは卵は付属でチキンがメインですね。
by michael (2007-04-21 12:14) 

michael

水郷楽人さん:私はうん十年大好物です。
by michael (2007-04-21 12:15) 

michael

lovinさん:筍を入れればもっと幸せになれますよ。
by michael (2007-04-21 12:16) 

Baldhead1010

お昼、これ食べたくなりました^^

料理にはおいしくいただく鉄則が必ずあるんですね。
by Baldhead1010 (2007-04-22 11:27) 

michael

Baldhead1010さん:チキンライスはお好きですが。カレーと共に日本人の洋食の人気メニューですね。
by michael (2007-04-22 11:41) 

クバニータ

こんにちは。過去記事へのコメントで失礼いたします。
このレシピでオムライスを作ったら本当に絶品だったので思わずご報告したくなりました。
チキンライス、ご飯に、じゃなくて具にケチャップというのはホントにウロコ!!ブランデーのフランベも一手間で大きな違い。
今後はこのレシピでいきます。ありがとうございました!
by クバニータ (2007-05-30 20:16) 

michael

クバニータさん:美味しく出来てよかったです。やはり情報はシェアですね。何度も失敗して苦労するのは昔の話です。
by michael (2007-05-31 00:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。