金沢の泊まり(近江町市場) [お店(金沢)]
久しぶりの金沢の泊まり、この時期の金沢は食いしん坊にはたまりません。夕方ホテルに着くなり近江町市場へ直行です。近江町市場は280年もの歴史があり、生鮮産品を主体にした「金沢市民の台所」と位置付けられ、市民からは「おみちょ」と呼ばれ親しまれています。
かぶら寿司で使うかぶら
買って帰りたいけどちょっと重たいな・・・
ご存知「のどくろ」、関東ではアカムツといいます。脂が乗っていて本当に旨い魚です。
http://blog.so-net.ne.jp/michael_h/2005-11-26
鰤、まだちょっと小ぶり、ワラサといったところですか。
やはり10kgオーバーの鰤が食べたい、これからです。
そしてズワイガニ
一通り見た後市場内にある「近江町食堂}へ
本日のおすすめ
先ずは鯖の刺身にノドクロの刺身
旨い・・・
タラの白子天ぷら
白エビの空揚げ
春に解禁になる日本海特産です。
もうこれが無いと・・・「加賀鳶」
ズワイガニを頼むと会話がなくなるので香箱ガニ(ズワイガニのメス)にしました。
卵と内子が旨い。
そして加賀料理といえばかぶら寿司
かぶらを塩漬けにして、中に酢〆にしたぶりや鯖を挟んで麹に数日間漬け込んでおくもの。ふな寿司のようなもの。飲兵衛にはたまらないものです。
そしてじぶ煮
鴨肉が入っています。
加賀を満喫しました。これからの季節ちょっと寒いですが、飲兵衛にはたまらない季節です。
おまけ
小松空港へ行く前に新千歳空港へ行きました。以前客室乗務員からこの「じゃがポックル」の差し入れがあり、旨いのにびっくり。あまり空港でお菓子など買わないのですがちょっと時間があったのでロビーに出てこの「じゃがポックル」を買おうと思ったところ殆ど売り切れ。数年前にカルビーから北海道限定で売られていますが相変わらず人気があるようです。
やっと見つけました。
空港のお土産屋さんは通常午後にならないと入荷しないとのことです。
10袋入り。
ジャガイモの味がばっちりで本当に美味しいですよ。きたあかりのような味です。
ノドクロの刺身、食べてみたいです。
ノドクロは深いところにいる魚ですか。
加賀鳶、たまりませんね。石川県のお酒はうまいですね。
手取川の冷やが好きです。
「ズワイガニを頼むと会話がなくなる」
本当にそうですね(笑)。せこがになら、お酒をゆっくり飲めそうです。
by 鯉三 (2006-12-15 16:51)
北陸でとれたノドグロはうまいです。でも、かなり高いです。まだ金沢にいるのなら、寿司でも食べて帰りませんか。『小松弥助』という寿司屋が池田町にあります。凄い店だそうです。
by 中島茂信 (2006-12-15 17:33)
おみちょ楽しそうですね。かぶら寿司も気になります。
by (2006-12-15 23:51)
金沢、行ったことないです。
のどぐろも白エビもかぶら寿司もみんなおいしそう。
あ、じゃがポックル、会社でおみやげによくいただきます。
おいしいですよね。
by lovin (2006-12-16 10:25)
のどぐろも白海老、白子も全て飲兵衛の私には目に毒な記事です。(笑)
加賀鳶、美味しいですよね。因みに石川県だと天狗舞もお気に入りです。
by うつぼ (2006-12-16 19:54)
鯉三さん:ノドクロ(アカムツ)は水深200mくらいに生息している深海魚です。口を開けると中が黒いのでノドクロというのでしょう。正式名はアカムツです。キンメダイやアコウダイなど深海魚は殆ど腹の中か黒い膜に覆われているのが特徴です。ノドクロは特に脂が乗っていて美味しい魚です。やはりこの場は日本酒しかありませんでした。
by michael (2006-12-17 23:06)
中島茂信さん:ノドクロ(アカムツ)は最近は茨城沖で結構上がっているので関東でも食べられるようになりました。昔は釣師にとっても幻と言われていたのですよ。「小松弥助」は有名な寿司屋ですね。今回も行こうかという話もありましたが庶民的な店としました。次回にします。
by michael (2006-12-17 23:09)
yin-yangさん:市場めぐりは本当に楽しいです。かぶら寿司と言ってもしゃりはありません。良いつまみです。
by michael (2006-12-17 23:10)
lovinさん:今度金沢の出張作ってもらってください。美味しいものたくさんありますよ。
by michael (2006-12-17 23:11)
うつぼさん:今回は日本酒以外のお供は考えられない献立でした。私も天狗舞は大好きです。以前よく飲みました。最近あまり日本酒飲まないので・・・
by michael (2006-12-17 23:14)