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ためしてガッテン流とうもろこしの茹で方 [食材]

昨年NHKのためしてガッテンで「美味しいとうもろこしの茹で方」をやっていたのを思い出しとうもろこしを茹でました。昨年もこの番組放送後、このやり方でばっちりでした。
ぷッくりと膨れそしてみずみずしいとうもろこし、美味しいですよ。

茹で方はとうもろこしを室温のままにしておいて水から茹でます。火は中火、沸騰するまで今の時期だと5分程度、沸騰してからTIME START!3から5分と言ってましたので中間を取って4分、ざるに揚げて軽く塩を振って出来上がり。

今年はこの方法でためしてください。


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コメント 11

ぶしつけに投稿を失礼いたします。参考にさせていただきました。教えていただきありがとうございます。
by (2006-07-29 23:28) 

中島茂信

とうもろこしなんて、どう茹でようが同じだと思っていました。美味しい茹で方があったのですね。今度やってみます。
by 中島茂信 (2006-07-30 09:50) 

lovin

とうもろこし、おいしいですよね。
水から茹でる??知らなかったです。
こんど、この方法でやってみます。
by lovin (2006-07-31 00:07) 

michael

みゅさん:始めまして、是非試してください。
by michael (2006-07-31 10:30) 

michael

中島茂信さん:多分普通に茹でるより美味しいですよ。お試しください。
by michael (2006-07-31 10:31) 

michael

lovinさん:美味しいとうもろこしの季節、是非試してください。
by michael (2006-07-31 10:32) 

MIKI

ついでに伊藤家の食卓でやってたんだけど
茹で上がったトウモロコシを氷水に10秒ほどつけると
トウモロコシは熱々のままで、さらにさめても
シワシワじゃなくプリっとした状態で食べられるらしいですよ。
茹でてすぐ食べるならいらないかもしんないけど(^ ^;)
by MIKI (2006-07-31 10:59) 

michael

MIKIさんへ:ありがとうございます。早めに茹でた時はこの方法が良いですね。ためしてみます。
by michael (2006-08-01 09:33) 

citta

皮を全部むいてはもったいないです。
ひげは切り落とし、皮は半分程しかむかないのです。
コーンのつぶつぶが透けない程度、二~三枚重なった状態で茹でます。
これだと旨みが逃げなくて味が濃いですよ。
by citta (2006-08-12 14:16) 

michael

cittaさん:ありがとうございます。是非今度やってみたいと思います。cittaさん???
by michael (2006-10-04 18:44) 

うさざえもん

ちょうどトウモロコシが冷蔵庫にあるので、
今晩やってみます。
by うさざえもん (2009-06-20 14:36) 

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