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酢豚 [料理(中華)]


久しぶりに自宅で料理料理が出来ます。しばらく中華料理を作っていなかったので無性に酢豚が食べたくなりました。
 小さい頃から中華料理といえば必ず酢豚、中華料理は大抵は5,6人で行きたくさんの種類を皆でシェアすることが多く酢豚を注文しても肉は2から3切れ位しか食べられません。そして遠慮のかたまりで最後の一切れが必ず残っているのを恨めしそうに一番若い者に譲るのです。このストレスを解消するために自宅ではお肉たっぷりで作ります。
材料:豚ばら肉400g(肩ロースでも良い)、玉ねぎ1個、にんじん1本、ピーマン5個、パイナップル缶1缶

調味料:ケチャップ150cc位、砂糖大さじ4から5、酢大さじ3程度、酒大さじ1程度、醤油大さじ1程度、赤ワイン大さじ1程度(隠し味、これが旨い) 好みの味に仕上げてください(酸味と甘みをはっきりさせる)量的にはこんな感じです。

肉を適当な大きさに切り、塩、胡椒、酒大さじ1でしばらく置く。卵3/4程度入れて混ぜる。卵の量は肉に絡ませて余らない程度。しばらく置いて小麦粉1、片栗粉1の割合で混ぜる。

野菜を適当な大きさに切る。

まず固いにんじんを低温から揚げます。

にんじんにある程度火が通ったら玉ねぎを入れ、さっと油通しをします。

次にピーマンを入れすぐに取り出します。あまり長く入れているとふにゃふにゃになる。

いったん油の温度を下げ、肉を揚げます。肉は2度揚げ。2度目は高温で、これによりばら肉の油もカラリと。

次に調味料を、鍋に入れて中火でとろみが付くまで焦げないように煮詰めます。

そこにパイナップルを投入しある程度温まったら肉を入れてタレを絡ませ、その後野菜を入れて更にタレを絡ませて出来上がり。

お肉を遠慮せずに食べられます。


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