絶品Texas BBQ [お店(ダラス)]
久しぶりにテキサス州ダラス・フォートワースへのフライト。テキサス州へはヒューストンへのフライトもあり、機会は沢山あるはずなのですが年に1回程度しか入りません。食いしん坊的にはテキサスBBQ が好きなのでいつでもWelcomeですが。
今回訪れた店は、Cattleackという店。どうやらオーナーは以前所有していた会社をたたみ、長年趣味としていたBBQを売るようになったということ。それも持ち帰り専門で2010年にオープンしたそうだ。
オープンは木曜日と金曜日の2日間だけ、それも午前10時半から午後2時まで。売り切れごめんのお店です。
今回訪れた店は、Cattleackという店。どうやらオーナーは以前所有していた会社をたたみ、長年趣味としていたBBQを売るようになったということ。それも持ち帰り専門で2010年にオープンしたそうだ。
オープンは木曜日と金曜日の2日間だけ、それも午前10時半から午後2時まで。売り切れごめんのお店です。
旬の魚料理教室 12月はマグロ祭り [料理教室]
今年も残すところあとわずか、1年があっという間ですね。毎年シメの料理教室はマグロ祭。本鮪にも味と香りがしっかりと乗ってきます。しかしマグロのメインの漁場は季節風が吹き付ける日本海側、時化で板子一枚下は地獄という状況の中、漁師さんたちは命をかけてマグロを取ってくるのです。
さらに世界では空前の和食ブーム、本マグロの漁獲高はすでに地中海では制限され(イタリアもマグロの大消費国)、その制限は世界に広がろうとしています。
マグロの行く末をいつも心配しているのですが。。。
私の魚の師匠は東京の高級料亭に魚をおろす仲買い、お店には常に素晴らしい魚が揃っていますが、マグロも半端ではありません。今回のメインももちろん、大間産の本鮪。いつも本当にありがとうございます。
さらに世界では空前の和食ブーム、本マグロの漁獲高はすでに地中海では制限され(イタリアもマグロの大消費国)、その制限は世界に広がろうとしています。
マグロの行く末をいつも心配しているのですが。。。
私の魚の師匠は東京の高級料亭に魚をおろす仲買い、お店には常に素晴らしい魚が揃っていますが、マグロも半端ではありません。今回のメインももちろん、大間産の本鮪。いつも本当にありがとうございます。