旬の魚料理教室 7月はアジアエスニック料理 [料理教室]
投稿がサボっていましたが、7月の料理教室は暑い夏を控えアジアエスニック料理。暑い夏を楽しみにしていたのに、8月に入って雨が続きまるで梅雨に逆戻りしたようです。
まずはベトナムのパパイヤサラダ。
つけだれが勝負です。
余ったパパイヤでソムタム(タイパパイヤサラダ)も作りました。
生春巻きはやはり定番ですね。
ただしピーナッツダレにはこだわりました。
こちらはタイ料理の魚とココナッツミルクのカレー風味茶碗蒸し(ホーモック・プラー)を皆さんで準備。
鯵と鰯のミンチは丸魚から作ったのでとても新鮮です。
バナナの葉を利用して器を作ります。
余ったタネでトートマンプラーも。
今回は料理実習で男性陣が大活躍でした。
魚の蒸し物ライム風味(プラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ)
トムヤムクン。
シメは私の大好物ラクサ。
東南アジア料理は酸味に甘み、そして辛さが暑い夏で食欲をそそりますね。
みなさまお疲れ様でした。
まずはベトナムのパパイヤサラダ。
つけだれが勝負です。
余ったパパイヤでソムタム(タイパパイヤサラダ)も作りました。
生春巻きはやはり定番ですね。
ただしピーナッツダレにはこだわりました。
こちらはタイ料理の魚とココナッツミルクのカレー風味茶碗蒸し(ホーモック・プラー)を皆さんで準備。
鯵と鰯のミンチは丸魚から作ったのでとても新鮮です。
バナナの葉を利用して器を作ります。
余ったタネでトートマンプラーも。
今回は料理実習で男性陣が大活躍でした。
魚の蒸し物ライム風味(プラー・イサキ・カーオ・ヌン・マナーオ)
トムヤムクン。
シメは私の大好物ラクサ。
東南アジア料理は酸味に甘み、そして辛さが暑い夏で食欲をそそりますね。
みなさまお疲れ様でした。
梅雨のようにじめじめした毎日も、こんな野菜たっぷり、見た目にもきれいで爽快なお料理なら元気になりそうですね。
by TaekoLovesParis (2017-08-19 09:08)
TaekoLovesParisさん:コメントありがとうございます。蒸し暑くて食欲がない時でも美味しくいただけます。
by michael (2017-08-28 17:32)