旬の魚料理教室 今月は真鯛 [料理教室]
今月の旬の魚は真鯛。真鯛は3月から4月にかけて産卵時期を迎え旬を迎えます。丁度桜の咲く時期とかさなりこの時期の鯛を「桜鯛」とも呼びます。
いつものように東京の高級料亭に魚を卸す仲買人をする私の師匠に素晴らしい雌の鯛を用意していただきました。加○さんもいつもありがとうございます。
素晴らしい鯛サイズは2kg級、単価も一番高級なものです。
この時期抱卵しているのは鹿児島産。
雌の鯛は頭のラインを見れば分かります。お腹も卵でパンパンです。
レッスンではお二人で1匹ずつ下ろす練習。
まずはお造り。
こちらは松皮造り。
そしてカルパッチョ。
シャキシャキポテトと鯛のサラダ。
鯛の頭を使ってFish Head Curry。シンガポールで有名な料理ですが、魚はこちらの方が断然旨いと思います。
かなり好評でした。
鮮魚清蒸
白身の魚なら何を使っても美味しいですが、天然鯛のお頭は最高です。
タレまでもって帰る方も。
真鯛のポワレ。
いつものように鯛茶漬け。これは外せません。
そして夜の部は素晴らしい酒が用意されました。いつもありがとうございます。
珍味は天然鯛の鱗とエラの唐揚げ
天然鯛の卵を炊きました。
菊の花が咲きました。
丁度おひな様。
〆は桜茶に雛あられ。
最後は大宴会、お疲れさまでした。
いつものように東京の高級料亭に魚を卸す仲買人をする私の師匠に素晴らしい雌の鯛を用意していただきました。加○さんもいつもありがとうございます。
素晴らしい鯛サイズは2kg級、単価も一番高級なものです。
この時期抱卵しているのは鹿児島産。
雌の鯛は頭のラインを見れば分かります。お腹も卵でパンパンです。
レッスンではお二人で1匹ずつ下ろす練習。
まずはお造り。
こちらは松皮造り。
そしてカルパッチョ。
シャキシャキポテトと鯛のサラダ。
鯛の頭を使ってFish Head Curry。シンガポールで有名な料理ですが、魚はこちらの方が断然旨いと思います。
かなり好評でした。
鮮魚清蒸
白身の魚なら何を使っても美味しいですが、天然鯛のお頭は最高です。
タレまでもって帰る方も。
真鯛のポワレ。
いつものように鯛茶漬け。これは外せません。
そして夜の部は素晴らしい酒が用意されました。いつもありがとうございます。
珍味は天然鯛の鱗とエラの唐揚げ
天然鯛の卵を炊きました。
菊の花が咲きました。
丁度おひな様。
〆は桜茶に雛あられ。
最後は大宴会、お疲れさまでした。
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