旬の魚料理教室 今月は鮃(ひらめ) [料理教室]
10月に入れば各地で釣りが解禁になるものがある。外房のヒラメ、神津島周りのシマアジ、それから下関のフグなど。どれも超高級魚ですね。
今回はその高級魚のひとつ、ヒラメ。
新宿で魚の仲買をする師匠に、銚子一山産の超高級天然ヒラメと1キロオーバーの養殖ヒラメを用意して頂きました。素晴らしいヒラメです。加○さんもありがとうございます。
今年は原発の影響で常磐地域では、漁は自粛。首都圏に近くかつ、海流的にも一番美味しい魚が採れる地域なのに本当に残念です。漁師さんたちにとって死活問題です。
まずは2.6kgの天然ヒラメで捌き方のレッスン。生徒さん達には2人で1枚の養殖ヒラメで。
包丁で鱗をこそげとりますが、生徒さんでもこんなに上手に出来る人がいます。
まずはお造り。
天然ヒラメは色が違います。
そして養殖物と食べ比べ。差は歴然でした。
こちらはカルパッチョ。
裏側はフリット。
表面はサクサク、中はホワッと。私はこれが好きなんです。イギリスで食べるフィッシュ&チップスはほとんど鱈ですがヒラメなら最高です。
そしてポワレ。
ヒラメの上品な味は洋食が会います。
残った柵はこぶ締め。
天然ヒラメの甘さと昆布の香りが絶妙です。もう酒がないと駄目です。
平蔵黒麹 瓶入り
アシスタントの方から差し入れ。これはもの凄く美味しい。
そしてアラで作った煮こごり。
平目はゼラチン質が多い魚なので煮凝りを作りやすいです。コラーゲンたっぷり。
これで酒は止まらなくなりました。
いつものように宴会モード突入。
お疲れさまでした。
今回はその高級魚のひとつ、ヒラメ。
新宿で魚の仲買をする師匠に、銚子一山産の超高級天然ヒラメと1キロオーバーの養殖ヒラメを用意して頂きました。素晴らしいヒラメです。加○さんもありがとうございます。
今年は原発の影響で常磐地域では、漁は自粛。首都圏に近くかつ、海流的にも一番美味しい魚が採れる地域なのに本当に残念です。漁師さんたちにとって死活問題です。
まずは2.6kgの天然ヒラメで捌き方のレッスン。生徒さん達には2人で1枚の養殖ヒラメで。
包丁で鱗をこそげとりますが、生徒さんでもこんなに上手に出来る人がいます。
まずはお造り。
天然ヒラメは色が違います。
そして養殖物と食べ比べ。差は歴然でした。
こちらはカルパッチョ。
裏側はフリット。
表面はサクサク、中はホワッと。私はこれが好きなんです。イギリスで食べるフィッシュ&チップスはほとんど鱈ですがヒラメなら最高です。
そしてポワレ。
ヒラメの上品な味は洋食が会います。
残った柵はこぶ締め。
天然ヒラメの甘さと昆布の香りが絶妙です。もう酒がないと駄目です。
平蔵黒麹 瓶入り
アシスタントの方から差し入れ。これはもの凄く美味しい。
そしてアラで作った煮こごり。
平目はゼラチン質が多い魚なので煮凝りを作りやすいです。コラーゲンたっぷり。
これで酒は止まらなくなりました。
いつものように宴会モード突入。
お疲れさまでした。
2011-10-03 14:26
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コメント(1)
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ヒラメも焼酎も素晴らしくおいしそうです!梨泰院の店は、家内と一緒に行ってきました^^。
by krause (2011-10-04 17:46)