SSブログ

世界一の朝食をつくる男Bill Grangerのリコッタパンケーキ [料理(洋)]

世界一の朝食をつくる男Bill Grangerをご存知ですか?彼はオーストラリア人、地元シドニーで彼の朝食は噂になり、あのディカプリオがシドニーのロケの際、毎朝彼の朝食を食べに来たというほど。その後ロンドン、NY、LAと彼のレシピは広がり、昨年秋には代官山でテンポラリーに店を開店。この3月22日には鎌倉七里ガ浜に本格的に「BILL'S」がオープンするとのことです。

今回は彼のレシピから「リコッタ・パンケーキ」を紹介します。彼が出演したNHK「英語でしゃべらナイト」から作り方を拝借。
DSC_0077.JPG材料(3人分)
リコッタチーズ   140g
牛乳        95ml
卵(白身と卵黄に分ける)2個
薄力粉       70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩         一つまみ
バター       25g
バナナ       3本
メープルシロップ
ハニカムバター

前日にハニカムバターを作りましょう。これは彼のオリジナルでキャラメルを砕いてバターと絡めたもの。
DSC_0035.JPG
リコッタチーズがなければ、リコッタもどきをも自分で。牛乳500cc、クリーム200cc、レモン半分、塩一つまみ
DSC_0062.JPG
これを鍋に入れて、ゆっくりと暖めます。しばらくすると分離してきます。これをすくってざるに揚げます。
DSC_0064.JPG
型にペーパータオルを敷き、ラップを乗せてラップにフォークなどで小さな穴を開け、そこに分離したリコッタを流し込みます。
DSC_0066.JPG
冷蔵庫へ入れて一晩置いて出来上がり。

さてこれからが本番。
まずはメレンゲを作ります。
DSC_0069.JPG
卵黄にリコッタチーズを入れて混ぜましょう。簡単に混ぜるだけ。(混ぜすぎない)
DSC_0070.JPG
そこへ牛乳(95mlはちょっと多いかも知れません)
ベーキングパウダーと薄力粉を加え混ぜます。
これも簡単に混ぜるだけ。粉が残っていてもOK。
そしてメレンゲを加え、切るように混ぜていきます。
DSC_0071.JPG
バナナを半分に切って皿に置きます。
ここでパンケーキを焼きます。
DSC_0072.JPG
ふわっと膨らんできたら出来上がり。
DSC_0074.JPG
バナナの上にパンケーキを乗せ、ハニカムバターを。
DSC_0076.JPG

粉砂糖を振ってメープルシロップかけて完成!!!
ふわふわなパンケーキにほのかにリコッタの香り。これははまります。
レシピの問題点:
牛乳は量が多すぎる感じ。
ハニカムバーターは、キャラメルを細かく砕いて作るとよいと思います。
彼のWEB:http://www.bills.com.au/home.htm
レシピもあります。
日本語サイト:http://www.bills-jp.net/
最近仕事が多忙で皆様の訪問が遅れております。申し訳ありません。

billsの店で本物を食べました。http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2009-04-28
nice!(37)  コメント(42)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 37

コメント 42

へろーめ

美味しそうですね
是非、朝食で食べてみたいのですが
朝から、こんなに手を掛ける時間が無いのが
一番の問題ですねw
by へろーめ (2008-03-13 21:15) 

Krause

これは、朝食としてうまそうです!作るのは、ビギナーの私にはまだ少し敷居が高いです。
by Krause (2008-03-13 21:58) 

sakuran-pon

おお〜はにかむばた〜。多分作っている最中に食べてしまい、また作る羽目になると。。。w
by sakuran-pon (2008-03-13 22:26) 

もとこさん。

こんな素敵な朝食は、自分で作らず、ルームサービスでベッドサイドまで届けてもらいたいですねぇ、ミモザのブーケも添えて!
by もとこさん。 (2008-03-14 00:31) 

いさ

フンワリパンケーキ、とっても美味しそうです♪
でもこれを朝から作る気力はきっとないんだろうなぁ・・・

前回のボンゴレ、作りました!
菜の花添えじゃなくて、ブロッコリー添えにしちゃいましたけど、とっても美味しく出来ました~♪ レシピありがとうございました。
by いさ (2008-03-14 00:46) 

lovin

うふふ~。
おいしそ~。でも、、Lovinは朝からこれは無理そう。。(汗)
3時にいただきます!!
by lovin (2008-03-14 02:16) 

STELLA

いいですね〜。こういうのを休日の朝に食べたいですね。
とうとう明日帰国です。
お仕事お忙しいみたいですね。お体にお気をつけて。
by STELLA (2008-03-14 08:09) 

中島茂信

リコッタでお菓子を作ってもおいしいし、コロッケにしても旨いです。リコッタはチーズを作るときに出る、ホエーという白い液体で作るのですが、それがなかなか面倒で、そのまま廃棄してしまうチーズ工房が多いです。以前、吉田牧場のリコッタを食べたことがありますが、それはそれは旨かった。機会があったら、ぜひ吉田牧場のリコッタで、作ってみてください。
by 中島茂信 (2008-03-14 08:16) 

KAORI

このパンケーキ、皆さんがおっしゃるように、
お休みのランチに美味しいエスプレッソと一緒に食べたら最高でしょうね~。
日曜日やってみます♪
中島さんのリコッタをコロッケに入れるというのも、
目からウロコです。

土曜日、友達夫婦と一緒に参加させていただきます。
この週末は教室とパンケーキで楽しくなりそうです。


by KAORI (2008-03-14 11:16) 

yin-yang

朝食が有名になるなんてスゴイ!最近こういう朝食食べてないな~。パンケーキ屋さんもなくなったちゃったし…自分で作りなさいってことですよね。しかし、サニーサイド・アップ恐るべし…料理人までプロデュースとは。今日はお料理教室ですね、がんばってください!記事楽しみにしています。
by yin-yang (2008-03-14 18:13) 

にいこ

七里のカフェ 出来たら絶対行こうと思っていました。
はじめはすごく混むでしょうね~
その前に料理教室に参加してmichaelさんに
伝授してもらったほうがいいかしら~
by にいこ (2008-03-14 22:28) 

michael

へろーめさん:材料があれば簡単に混ぜるだけなので楽ですよ。
by michael (2008-03-15 00:16) 

michael

Krauseさん:材料さえあれば混ぜるだけの簡単料理ですよ。
by michael (2008-03-15 00:23) 

michael

sakuran-ponさん:ピンポンです。私も美味しくてなめてしまいました。キャラメルの美味しいものがあれば最高です。
by michael (2008-03-15 00:24) 

michael

もとこさん。:そうですね。美味しいコーヒーも欲しいな。
by michael (2008-03-15 00:25) 

michael

いささん:食べることに関しては根性入れてます。(笑)
ボンゴレ良かったですね。これからがアサリの本番ですよ。
by michael (2008-03-15 00:27) 

michael

lovinさん:皆さん朝弱いのですね。私は釣をするので朝は元気です。いや夜も元気です。
by michael (2008-03-15 00:28) 

michael

STELLAさん:今度材料をお持ちしますので相方さんに作ってもらってください。
風邪は治りましたか?日本でも美味しいもの食べまくってください。
by michael (2008-03-15 00:30) 

michael

中島茂信さん:リコッタのコロッケ旨そうですね。今度作ってみます。吉田牧場連れて行って。
by michael (2008-03-15 00:31) 

michael

KAORIさん:とても美味しいパンケーキです。はまりますよ。明日は楽しんでください。
by michael (2008-03-15 00:33) 

michael

yin-yangさん:このパンケーキ、材料さえあれば簡単に出来ます。バレンシアで楽しんでください。料理教室の件ありがとうございます。報告楽しみに。
by michael (2008-03-15 00:35) 

michael

にいこさん:オープンしたては込むでしょうね。彼のレシピは本当に簡単なので(彼のポリシー)作れますよ。料理教室是非参加してください。
by michael (2008-03-15 00:38) 

めぎ

美味しそうです!でも、お洒落だから、朝食ではなく、三時のおやつになりそうです。
by めぎ (2008-03-15 08:06) 

h_f

七里近辺の友達に聞いてみたところ、既に行く気マンマンでした…注目店なんですね。それにしても西洋の朝ごはんって、甘いものが多いのでしょうか~。
by h_f (2008-03-15 08:33) 

minsuke

かなりいけそうですね。
でもカロリーが心配です。
でもそんなこと言っていたら、
この手のものは食べられませんよね。^^;
by minsuke (2008-03-15 11:02) 

MOCOMOCO

世界一の朝食とは興味をそそりますね~^^
パンケーキは大好きなのでチャレンジしてみたい1品です!
しかしリコッタチーズまで手作りとは驚きでした!
by MOCOMOCO (2008-03-15 13:57) 

lucy

おはようございます。

七里ガ浜にNEW Openの情報、雑誌か何かで拝見しましたが、興味深々です。
パンケーキは大好きなので、レシピ参考になります♪

by lucy (2008-03-16 09:00) 

ハイマン

やっとコメント投稿できました!
投稿できなかったり出来たり不安定なので
困ってしまいます。
こんな優雅な朝食で私も朝を迎えてみたい
ものです!!!
by ハイマン (2008-03-16 21:42) 

michael

めぎさん:おやつにも良いですね。美味しいですよ。
by michael (2008-03-17 00:46) 

michael

h_f さん:毎日甘いものを食べたらちょっと怖いものがありますね。たまには良いですよ。
by michael (2008-03-17 00:47) 

michael

minsukeさん:毎日これを食べるわけで無いのでたまにはこんな朝食を楽しんでも良いでしょう。
by michael (2008-03-17 10:03) 

michael

MOCOMOCOさん:是非作ってみてください。はまりますよ。リコッタは簡単です。あまりはリコッタ豆腐http://michael-h.blog.so-net.ne.jp/2007-07-21で頂きました。
by michael (2008-03-17 10:21) 

michael

lucyさん:春の湘南は気持ち良いので是非午前中に行ってみたいものです。私は船で沖に出てしまいますが・・・
by michael (2008-03-17 10:29) 

michael

ハイマンさん:まったく困ったものです。いらいらしますね。
このパンケーキは美味しいですよ。はまってます。
by michael (2008-03-17 10:31) 

toco

はい!
バッチリ知ってます♪
でも、michaelさんところで見れるのは嬉しいかもです☆
by toco (2008-03-17 15:40) 

michael

tocoさん:彼のスクランブルエッグも今度紹介します。彼のレシピは簡単で美味しい。
by michael (2008-03-17 22:44) 

かおりん

きゃーきゃー!美味しそう!!(^▽^)
朝ごはんが大好きです♪
こんなに素敵な朝ごはんが待っていたら、毎朝起きるのが楽しいだろうな~♪
by かおりん (2008-03-17 23:12) 

michael

かおりんさん:キャー、美味しかった!!!でした。毎朝食べたら相当運動しないとちょっと怖いかも知れません。
by michael (2008-03-18 12:09) 

マダム・リー

ハニカムバターにメープルシロップ、めっちゃくちゃ
甘そう・・・
でも美味しそう・・・
美味しくないわけない組み合せですね。
by マダム・リー (2008-03-22 14:25) 

michael

マダム・リーさん:朝にこの系の甘さを頂いてもカロリーは消化してしてしまうと思いますのでオーケーです。あまりはまってはいけないと思いますが・・・
by michael (2008-03-24 17:00) 

早稲田大学鋳物研究所スキー部長

私も作ってみます。
by 早稲田大学鋳物研究所スキー部長 (2012-04-28 17:45) 

みど

こんばんわ&はじめまして( ╹◡╹)ノ
先日、表参道のbolles に食べに行ったので、いろいろ検索していたら辿り着きました。
いろいろ美味しそうです♪
また遊びにまいりますね(ΦωΦ)ノにゃ
by みど (2012-11-19 23:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。