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自家製ベーコン [料理(洋)]


冬になって関東地方は空気が乾燥します。燻製シーズンの到来です。燻製には風乾という行程があり、低温かつ乾燥しているこれからの時期は最適です。月に1回は作るベーコン、美味しいです。

1.豚バラ肉1kgの汚れなどを取り、フォークで穴をあけ岩塩を刷り込んで一晩置きます。今回は1kg2塊。

2.ソミュール液を作り、玉ねぎ、にんにく、オールスパイス、メイス、ベイリーフ、胡椒などを入れます。

そこに肉を入れて、1週間冷蔵庫で寝かせながら毎日ひっくり返して「美味しくなーれ」と祈ります。

3.1週間後約3時間塩抜きをします。

4.その後一晩風乾。(15℃以下)

5.約3時間温燻します。(チップはさくら)

完成・・・市販とは一味も二味も違うベーコンの出来上がり。一晩そのままにして味を馴染ませます。細君はこの間も味見と称してちょっとづつ切って焼いてしまいます。


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コメント 12

きんすけ

すごい!やってみたい!
温燻なら自分でもできそうな気がします!
後は嫁の協力が得られるかってとこですね。
わはは。
by きんすけ (2005-12-08 22:15) 

メイプルハウス

スモーカーもあるのですね!
本格的!
by メイプルハウス (2005-12-08 22:20) 

しきち

おいしそう・・・。完成前の「味見」もまた格別でしょうね!ソミュール液とは何が入っているのですか?写真では醤油に見えて仕方がありませんが。それにしてもおいしそうだ!!!塊ベーコンを使ったレシピも期待してます!ワインに合うおつまみが出来そうだなぁ。
by しきち (2005-12-09 12:14) 

michael

きんすけさん:燻製はそんなに難しいものではありませんよ。自分で作ったものを一度奥様に食べて頂いたらきっと喜ばれます。
by michael (2005-12-11 21:15) 

michael

メイプルハウスさん:いづれ大きな燻製器を作りたいと思ってます。
by michael (2005-12-11 21:16) 

michael

しきちさん:ソミュール液は、塩、砂糖、醤油で作ります。
by michael (2005-12-11 21:17) 

燻製はいつかチャレンジしてみたいなぁと、かなり前から思っていましたが
マンションのベランダではまずいしなぁ・・
台所でやったら、警報機鳴っちゃいますかねー?(^^;)
やっぱりキャンプしかないかなぁ・・・
市販と一味も二味も違うベーコン、食べたいですっ!!美味しそうー!!
by (2005-12-12 19:03) 

michael

まーちゃんさん:我が家はマンションですが離れになっていますので燻製できます。昔はキャンプ場でやっていました。それまで下処理をやっておくことが肝心です。
by michael (2005-12-14 21:14) 

ヴォイス

祈りが一番大事なのね。笑
冬休みにやってみようかな。
by ヴォイス (2005-12-15 14:24) 

中島茂信

機長、ばたばたしていてなかなか拝見する時間がありませんでした。自家製ベーコンの季節ですね。久しぶりに私もやってみようかなあ。自家製ベーコンは、なすといっしょに炒めて食べるのがいちばん旨いと思っています。
しかし、一軒家でないため、どこで燻すか、それが問題だ。
by 中島茂信 (2005-12-15 23:53) 

michael

ヴォイスくんさん:祈りは最高の調味料です。笑
by michael (2005-12-16 14:53) 

michael

中島茂信 さん:ナスと一緒に炒めてスパゲッティに入れても旨いですね。煙が家の中に入ってきて冬は家も燻製の匂いがします。
by michael (2005-12-16 14:55) 

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